行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村官论坛 > 正文
厉以宁:中国真正的市场建设始于农村
日期:2018-12-18    信息来源:中国乡村发现网    字体:【

在12月15日的“2018光华?腾讯经济年会”上,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁表示,中国走上改革开放的道路始于农业和农村,因此,不要忽略农业中的改革。

十一届三中全会之后,农民获得土地承包的权利,而这引起了农业方面的重要变化。厉以宁提出,首先的一个巨大变化就是农贸市场的成立。土地承包以后,农业产量很快就超过了以前,农贸市场成为必要,可以进行农产品的买卖,另外还包含手工业产品,合作型企业也开始出现。

“农贸市场热就给我们一个感觉,农民开始认识到这就是市场。市场是从农民这里来的,不是政府给的。”

厉以宁表示,一个最明显的成果几年之内就出现了,凭票供应制度被取消,粮票、肉票、布票等票证退出历史舞台,这是巨大的变化,需要深入研究。

除了农贸市场之外,还有另一个市场出现,即农业生产资料市场。“生产资料的东西,比如砖瓦建设,要盖房子,那么多年没盖房子,房子太小了,他需要有生产资料可以生产。很多农民在开矿,在办建筑材料的生产。这是一个重大的变化,中国的计划体制之外出现了一个新的体制,就是农民办企业。”

农民办企业是计划经济中没有的。“建筑材料热”时,全国普遍是农民自己在生产建筑材料,因此农贸市场之外出现了生产资料市场,这是另一个重要的变化。

厉以宁提出,农贸市场、农业生产资料市场两个市场出现后,在此基础上,中国开始了工业化。因此,中国下一个阶段的改革开放,也需要重视农民在工业化中所发挥出的力量。

“农民不害怕,就这么搞起来了,于是中国就变了。所以我们在研究40年改革开放时一定要想到,主要是有一批人在前面带路。乡镇企业出来之后,股份合作制也出来了。我们今天回顾改革开放40年的时候不要忘记讨论产权的开始。真正的市场建设实际上是始于农村,农业企业家走在了前面。”


中国乡村发现网转自:新京报