行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 社区生活 > 正文
关于农村宅基地的制度改革
日期:2018-12-17    信息来源:村村乐    字体:【

农村宅基地制度改革规定,在城乡建设用地扩展边界外的传统农区,继续实行一户一宅、面积法定的宅基地分配制度。对人均耕地少,二、三产业比较发达的地区,实行相对集中建房落实一户一宅,原则上不再进行单宗分散的宅基地分配;而在城乡建设用地扩展边界内,政府或集体通过集中建设农村公寓、农民住宅小区,将法定面积宅基地等值转换为住宅,落实一户一宅。已没有新增宅基地可供分配的,农民集体可利用村庄存量建设用地,在政府支持下集中建设公寓式住宅,落实农村住房建设的宅基地权益。

农村宅基地改革

众所周知,农民最重要的本钱就是土地,其中最要紧的土地就是宅基地。它是农民朋友赖以生存的经济基础,国家也是很清楚这个情况的,所以,近年来不断出台着农村土改政策,尤其这几年,国家重点扶持农村的发展,有一些试点农村的政策将来可能会应用到全部农村地区实施。对于靠土地吃饭的农民朋友来说,宅基地迎来了这4个好消息,可谓是振奋人心。

大动作,好消息

1
宅基地的征用的补偿费用大额提高
在农村,宅基地的征用补偿问题一直是大家所关注的问题。前几年农村的经济条件差,加上宅基地征用的政策不够完善,导致宅基地被征用了,但是相关的补偿费用却少得可怜,农民朋友唉声叹气。但是最近这两年,国家出了新的宅基地征用政策,目前已经在一些特殊的农村试点政策,农民的宅基地被征用后,将得到更多的补偿费用,目前来说一些试点地区都能拿到提高10万-15万的补偿费用。

2
宅基地未来可用于抵押贷款
宅基地改革制度经过两年的试点探索,取得了明显的成效,例如:宅基地抵押贷款,宅基地有偿退出以及无偿使用等,但宅基地毕竟与农民利益关系重大,每个地方情况也不一样,解决的方法也不一样,所以前不久经过多次会议决定,将宅基地改革时间延长,并且将扩展改革试点范围!随着宅基地制度改革试点,相信很多试点地区的农民已经尝到甜头!
城市居民为什么可以比较快速的赚钱呢?因为城市居民的房子可以抵押给银行,获得贷款。手头上有了贷款,便有了更多的赚钱机会。相对来说,农民朋友们贷款是比较困难的,大多是靠地吃地,一年到头也只是勉强解决个温饱的问题。但是最近几年,国家扶持农村发展,随着政策的下发,逐渐的把宅基地房屋变成了不动产,意味着农民朋友们也可以去银行抵押贷款了。

3
农村宅基地有偿退出进城落户.
农村宅基地确权的开展,很多空心村和荒废闲置的宅基地得到整顿,国家鼓励农民有偿退出宅基地,2018年农民进城落户的时候,可以选择自愿有偿退出宅基地,会获取一些补贴减少农民进城落户的经济压力。

4
宅基地的升值空间增大
随着最近几年,农村的宅基地管理逐渐完善,对于宅基地的要求也更加严格了。以前在农村,想盖房子就盖,现在不行了,要盖个房子你一定要经过一系列的申报。随着宅基地的要求严格,一家也只能有一个宅基地,而城市居民的户口是不能迁入农村的,这就意味着城市居民想要到农村生活,你必须向农民朋友购买宅基地或者租借宅基地。这就给宅基地带来了巨大的升值空间。

除了以上四个好消息之外,还有一个相对比较差的消息,农民的宅基地管理会越来越严格,要求符合规范,拆除不符合规定的宅基地,
主要包括:
1,无人继承(集中供养五保户的宅基地)的宅基地,
2,.农村违反一户一宅的的宅基地(合法继承、正常分户、依法过户等特殊情况除外);
3,未经过批准非法占用的宅基地;
4、城市居民购买的宅基地;
5,全家户口迁出农村,不属于村集体成员的宅基地;以上这五类宅基地将面临回收