行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 领导机构 > 正文
凤县“四抓四促”高标推进村级党组织标准化建设
日期:2018-11-26    信息来源:新农村建设在线    字体:【

凤县以提升村级党组织组织力为重点,突出政治功能,坚持抓顶层设计、抓工作重点、抓载体创新、抓制度建设高标推进七化同步标准化创建工作,促进村级党组织全面进步、全面过硬。

抓顶层设计,细化举措促规范。紧密结合实际,在多次深入镇村调研基础上,制定《凤县村级党组织阵地标准化基本规范》,印制《村级党组织标准化建设图解》,进一步细化创建要求,形成简明科学的工作指南。积极借鉴先进经验,组织部分村党组织书记赴咸阳市彬州市和宝鸡市眉县,实地学习考察村级党组织标准化建设等工作的好经验、好做法,开阔眼界、寻找差距、启迪思维。坚持县统筹谋划、镇整体推进、村具体落实的工作机制,聘请具有资质的专业设计公司,量体剪裁,着力把活动阵地建设成为集党员活动、便民服务、观光旅游为一体的村级核心。目前,首批已建成示范村2个、达标村19个,其中凤州镇龙口村成功创建为省级标准化示范村。

抓工作重点,示范引领促提升。召开基层党建重点工作现场推进会,组织各镇实地参观学习凤州镇龙口村等7个党建示范点先进做法,促进共同进步。严格落实动员部署、摸底调查、示范申报、对标创建、考评验收5个步骤要求,积极开展第二批示范村、达标村申报工作,将评定为好等次的24个村级党组织列入第二批创建计划,强中选优,确定党建基础好、党员队伍素质高、基础设施完善的4个村申报全省示范村,对评定为较好及以下等次的村级党组织,在对标列出任务清单的基础上,有针对性的制定整改方案和提升台帐,明确整改措施、完成时限和责任人员,全面抓好整改提升,为创建工作奠定基础,形成了梯次结构、有序创建的良好格局。

抓载体创新,激发动能促活力。坚持把严格组织生活作为推进标准化的有效抓手,推行网络党支部+主题党日+党员积分制三管齐下体系,有力解决了部分农村党员理想信念模糊动摇、精神不振、消极懈怠等问题。积极运用互联网思维,将标准化建设向新媒体拓展,探索构建了以微平台、微视频、微心声、微党课、微行动为主要内容的微党建体系,为农村党组织和党员群众发挥积极作用搭建了重要平台,全县农村党支部组织生活参与率稳定在80%左右,党员参加志愿服务形成常态化机制,在党组织的引领下,全县共注册成立村集体股份经济联合社66个,注册资金1.5亿余元,夯实了村级集体经济增收基础,为推进村级党组织标准建设提供了强劲的基本经费保障。

抓制度建设,强化保障促长效。建立月查季评制度,将村级党组织标准化建设纳入基层党建季度督查点评和镇村述职评议考核内容,先后开展督查指导20余次,对创建效果明显的村,以奖代补拨付资金15万元,对标准不严、工作推进滞后的村,整改提升,推动创建工作高质量落实。建立领导联系制度,由镇党委书记直接联系创建示范村、镇党委委员包抓创建达标村,进一步夯实抓党建主体责任。全面推行三述两评三谈工作法,村党组织书记每季度向镇党委汇报创建等各项重点工作进展情况,接受民主测评和镇党委书记讲评,找准问题差距。同时,在对标创建的基础上,积极发掘符合凤县实际的创建模式,进行深度宣传推广,营造了良好的创建氛围。王江峰马强元