行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村情村貌 > 正文
新桥镇扎实推进平安建设
日期:2018-11-26    信息来源:乡村网    字体:【

乡村网讯(通讯员刘力王满意)今年以来,永城市新桥镇信访办、派出所、司法所、民调中心,切实加强平安建设,不断推动理念、制度、机制、方法创新。到目前止,累计化解矛盾纠纷113余起,受理上级转送信访案件12件,镇、村领导干部接访约60余人,全面深入摸排涉黑涉恶线索,其中2条线索已被公安机关查实,破获2起寻衅滋事案件,抓获犯罪嫌疑人5名,切实维护了社会和谐稳定,极大地促进了经济社会各项事业的发展。

该镇一是更加注重矛盾纠纷排查化解,了解群众普遍关心的热点、难点问题,把解决利益诉求、化解矛盾问题纳入年度目标计划,认真抓好源头化解,防止问题积累、矛盾升级,变被动接访为主动调处,全面掌握全镇的矛盾纠纷问题。

二是抓实立体化社会治安防控体系建设,切实维护公共安全,并加大资金投入力度,建成了高标准的镇级综治信访维稳中心,镇司法所建立了规范化的人民调解委员会调解室,村党群服务中心设立了平安建设窗口,派出所建立了功能完善的警民联调室,积极提高社会治安防控体系整体效能,全面加大社会治安整治管控力度,始终保持对各类严重违法犯罪震慑的高压态势。

三是不断拓宽人民群众参与社会治安综合治理的渠道,努力改进信访工作,打造阳光信访、责任信访、法治信访,做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解员的身影,在矛盾走访排查过程中,工作人员耐心与当事人交谈,做到公平公正,全力维护群众利益,做到小事不出村,大事不出镇,有力地促进了社会和谐稳定。

四是强化网络化管理,健全完善各村治安平安建设工作机制,扎实开展治安基层干部、党员群众参与的巡逻防控工作,推行定人、定时、定点、定岗、定线巡逻责任制。

五是严格督查督办制度,强化责任追究,镇纪委、综治办定期不定期对各村进行督查,到村、单位、学校实地抽查,掌握平安建设开展情况,找出工作中存在的问题,将考核结果与评先选优挂钩。