行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村情村貌 > 正文
新桥镇安置区里景象新
日期:2018-11-26    信息来源:乡村网    字体:【

乡村网讯(通讯员刘力王满意)初冬时节,国槐树葱绿的叶子中开始有泛黄的树叶点缀着,似乎仅仅是初秋的感觉。而在永城市新桥镇采煤沉陷安置的新馨家园社区里,到处却呈现出一派生机勃勃的景象,社区内一栋栋小洋楼整齐划一,纵横交错的水泥村路宽敞整洁,路旁高低错落的常青树绿意盎然,休闲文化广场上笑语盈盈

新馨家园社区是永煤新桥矿采煤沉陷安置社区,主要安置刘营村、马庄村、荣庄村、蒋庄村沉陷区群众,现入住300多户村民。目前新馨家园社区各种配套设施齐全,村民安居乐业,干净整洁、宜居宜业的环境让广大村民有了更多的获得感、幸福感。村党总支书记刘友亮介绍道。

据了解,刘营村、马庄村、荣庄村、蒋庄村被采煤后,土地下沉,房屋裂缝、倒塌,地势低洼,土地无法耕种,村民的住房多是砖瓦房结构,每逢雨天,屋内阴暗潮湿,随时有倒塌的危险,道路断裂,村民行走困难。在安置社区规划建设初期,镇党委政府就把环保作为整治村容村貌的一个重要环节,不仅修建了下水道和排污管道,实行雨污分流,还修建了公厕,招聘了环卫工人,推行统一保洁、统一收集、统一运输、集中处理的环境整治工作模式。

2017年,镇党委政府按照完善功能、提高质量的要求,筹建了农民文化乐园,幼儿园、小学、超市等配套设施建设也日趋完善。

新馨家园社区西靠省道永――涡公路,北邻永登高速,南环高速正在建设,交通更加便利。黄文亮兴奋地告诉笔者。

今年66岁的刘孝玉是第一批入住的沉陷区村民,当他回忆起搬入新房的情景时,脸上仍洋溢着幸福的表情。搬新家的那一天,家家户户张灯结彩,鞭炮齐鸣,像过年一样。新房内有自来水、水冲式卫生间,整体厨房,和城里一样,我住进的感觉像天堂一样。

日前,在一栋居民楼前,笔者见到正和邻居聊天的范雪梅老人。邢老师告诉笔者,她过去一直在本村小学任教,退休后曾住在新城儿子家,现在入住到新馨家园社区。现在社区里居住环境不比城里差,更重要的是可以和老街坊邻居聊聊天,到广场上散散步,跳跳舞,在小菜园里种种菜,晚年生活过得很快乐、很充实!