行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村社文化 > 正文
龙马潭区长安镇慈竹村开办“农民夜校”
日期:2017-08-01    信息来源:中国农村网    字体:【

  中国农村网四川泸州讯(肖洪英 记者 李仁杰)日前,龙马潭区长安镇慈竹以贴近村情,贴近农民,贴近产业,贴近现实为主旨,多项举措开办好“农民夜校”。


“夜校”以固定课堂和流动课堂两种授课方式灵活开展,在村设置固定课堂,按时组织,统一集中授课;在村民小组设立流动课堂,以“送教下组”的方式,把培训办到农户家和田间地头。在师资配置上,一是积极联系以区委党校教师、涉农部门技术人员为骨干组成的“农民夜校”讲师团来村授课;二是安排以镇党政机关部门干部为主体,组建村“农民夜校”的师资队伍每月不定时进村到组讲课;三是以村三委干部、镇驻村干部、农村道德楷模、致富能手为补充,组建村级“农民夜校”宣讲队,适时宣讲。


  慈竹村“农民夜校”结合“道德讲堂”、农家书屋和远程教育示范基地实行“送课进村入户”,把教学课堂搬下去,延伸到村组、农户乃至田间地头,充分利用农闲、夜晚和闲暇时间,采取讲座、现场操作讲解、专题培训、流动授课等各种形式,向农民宣讲政策法规、村民自治、道德伦理、卫生与健康、法律知识、产业发展、技术技能、农村安全等知识。


  同时邀请身边有经验的产业大户“现身说法”,用他们通俗的语言,实在的做法,给村民送上科技种植养殖“宝典”,为农民发展产业“支招”,增强农村发展助力。