行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村官论坛 > 正文
区委书记张立军为全区社区村干部上课!课上他都讲了些啥?
日期:2017-05-27    信息来源:中国普陀    字体:【

   近日,2017年度全区社区村干部培训班正式启动。区委书记张立军在开班仪式上作动员讲话,并作专题党课报告。区委常委、组织部部长虞万军主持开班仪式。

 

  张立军指出

  抓好社区村一级基层党组织各项工作,我们首先要解决好基层党组织“是什么”的问题。

  社区村一级基层党组织是渔农村各项工作的领导核心,是党的路线方针政策、上级党委政府各项决策部署的落脚点。社区村一级基层党组织负责人是党在最基层的主心骨,肩负着发展一方经济、致富一方百姓、维护一方稳定的重任。在当前我区建设幸福普陀的征程中,社区村一级基层党组织更是打造自贸港区先行区的主力军,打造海上花园城市会客厅的主战场,打造幸福普陀美誉度的主渠道和打造党建引领示范区的主阵地。我们要充分认识社区村一级基层党组织的突出地位和重要作用,激情创业、冲锋在前,切实发挥好主战场作用,加速补齐渔农村工作短板,努力发挥基层堡垒作用,为社会经济发展筑牢根基。

  张立军指出

  社区村一级基层党组织负责人要切实履行基层党建工作的职责和使命,抓牢“四张报表”解决好基层党组织“干什么”的问题。

  要抓好“党建报表”,把做好基层党建作为看家本领,投入主要精力,狠抓主责主业,着力整顿软弱涣散党组织,增强党建工作实效,提升党建工作品牌,全面提高基层党建工作水平,将党的各项优势转化为促进普陀经济社会发展的强大正能量;要抓好“经济报表”,以渔农业供给侧结构性改革为主线,齐心协力打好项目建设大会战,全力发展壮大村集体经济,加快培育渔农村产业发展新动能,建设现代渔农业和现代渔农村;要抓好“平安报表”,始终绷紧平安稳定的弦,坚守安全生产底线,切实维护基层稳定,提高基层治理能力;要抓好“生态报表”,重点做好剿灭劣Ⅴ类水、拆违治危、小城镇综合环境治理、“城中村”治理改造、渔农村生活垃圾分类处理五大工作,打好“拆治归”组合拳,打赢环境综合整治系列攻坚战。

  张立军指出

  我们要不断增强做好新时期社区村一级基层党组织工作的能力和水平,解决好基层党组织“怎么干”的问题。基层党组织负责人要进一步提升组织领导能力,以统揽全局的视野,落实中心工作,发挥集体力量,当好基层工作“领头羊”;要进一步提升科学发展能力,千方百计带领群众增收致富,发展壮大集体经济,撒下经济发展“黄金米”;要进一步提升群众工作能力,认真听取群众意见,全心全意为群众解难解忧,牵起与群众的“真感情”。

  张立军指出

  各镇(街道、管委会)党(工)委、区属相关部门要鼎力支持社区村工作,帮助社区村共同解决工作中遇到的困难和问题。镇(街道、管委会)要建立完善镇街干部驻村制度,常态化推进驻村走访、进村入户工作,掌握真实的村情民意,帮助社区村把各项工作做得更好、取得更好的成效。

  全区社区村组织换届选举结束后新当选的69个渔农村社区村、29个城市社区书记、主任参加此次培训班。

 

  即日起至8月,全区将分五个主体班次开展社区村干部集中轮训,进一步提高我区基层党员干部的执政能力和为民服务水平,为建设开放活力的幸福普陀提供坚强的组织保障。