行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村官论坛 > 正文
江苏宿豫举办大学生村官强村富民论坛
日期:2017-05-27    信息来源:戊成子    字体:【

   江苏宿豫4村官强村富民论坛开讲

 

  “我愿做扎根大兴热土上的一颗‘瓜蒌苗’,带着希望和梦想破土而出,去迎接阳光雨露的滋润。要想村民跟着干,自己首先带头干,2016年10月,我牵头成立了宿迁市天佑瓜篓专业合作社,流转560亩地作为瓜蒌种植示范田,让村民直接参与瓜蒌的试种,让村民亲手试、亲身验,真正的尝到甜头,得到实惠,为大面积种植打下了基础。”近日,江苏省宿迁市宿豫区大兴镇新新村党支部书记、大学生村官叶梦宇在宿豫区首期大学生村官强村富民论坛上深情开讲。


  今年以来,宿豫区对全区108名大学生村官进行分类培养,采取自下而上的方式,经个人申报、乡镇推荐、组织审核,确定了创业富民型、服务惠民型两类培养对象,帮助大学生村官选准方向、精准发力,让想干事的有机会、肯干事的有舞台、干成事的有回报。4月1日,首期大学生村官强村富民论坛上,由区委组织部根据工作实绩遴选的4名优秀村官开讲,共有全区组工干部、大学生村官及村支部书记260多人参加,计划每季度举办一期,分为强村富民和服务惠民两个主题,两个主题按季度交叉举行,首期主题为强村富民。论坛通过优秀村官分享经验的形式,推动大学生村官之间的有效交流,帮助村官解决创业中的困难,提供创业指导,降低创业风险,通过政策支持和典型带动,激发大学生村官干事创业的激情与活力。


  90后的王曼就是一名创业富民型村官,现担任宿豫区侍岭镇侍岭社区党支部书记,她利用支部+电商的模式,将村委会会议室改造成了村级网络电商孵化基地,为村民提供网店开设指导、店铺装修、美工设计、网页制作及农村电商政策咨询等服务,一年多来先后帮助村民开设网店40余家,200多名村民受益。“三年多的基层摸爬滚打,掉过粪坑、扛过麻袋、被狗咬过、被鹅追过,虽然时常会觉得很辛苦,但也很快乐,因为我的青春在村民最需要的地方闪光。授人以鱼不如授人以渔,一个三来一加厂顶多能带动百名村民就业,如果村民意识到网络的无处不在,敢于尝试网创,就会自我造血,加入网创大潮。”大学生村官王曼说。

  “初到农村,村民对我并不买账,一些村民认为我很快就会离开。面对质疑,我没有退缩,我用自己的双脚跑遍了田间地头,猪圈鸡窝。渐渐地,村民接纳了我,我的村官之路也开始大踏步向前。”大学生村官陆率不仅带领村民种植有色彩树,树木可作为景观树和高档家具的原材料,她还通过村里的蚕桑生态园,实现一园四区的布局,把园区规划为游客休闲区、桑果采摘区、桑园鸡养殖区和产品加工区,带领130余名村民就业。

  2015年6月,大学生村官蔡同伍联合镇里7名大学生村官共同创业种植火龙果,通过互联网+农业的方式带领村民致富,一期建成50亩种植基地,带动30余名村民就业。“我相信火龙果种植会成功的,也会给村民增加一定的经济收入,就算几年后我走了,火龙果大棚依然会留在村里,我也会让它一直经营下去。”

  强村富民论坛的举行在宿豫区大学生村官群体中引起强烈反响,村官们纷纷表示听了4位村官的分享很受鼓舞,干事创业的信心更足了。“听了村官前辈们的宣讲,我收获颇丰,尤其是创业经历、基层工作和创新方面的经验分享,让村官小伙伴们深切感受到,我们在农村不是一个人在战斗,我们还有一个强大的智囊团。论坛结束后,我们街道的村官决定结合几位村官代表的经验,深挖所在村居的优势资源,通过抱团创业实现村民增收,既要通过公益组织做好服务惠民,也要努力争取抱团创业实现强村富民。”

 

  “大学生村官要多思考多谋划村里的发展,不要做事务型、管理型、守摊型的村官,要做引领型、服务型、发展型的村官,创业不是目的,创业要对集体经济的壮大和村民增收有所贡献。”宿豫区委组织部部长温士才说。