行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村情村貌 > 正文
吴堡刘家源头村干部为村情“把脉” 开出脱贫“新药方”
日期:2017-05-27    信息来源:阳光网    字体:【

  采访一行人来到李锦辉家

  隶属于寇家塬镇的刘家源头村,全村总计136户436人,土地面积2000亩,其中耕地面积800亩,人均耕地面积不足2亩。“旱涝不保收”的现状再加上近年主要经济作物红枣价格过低,刘家源头村贫困户达42户,是“省级贫困村”。

  立足实际 为村情把脉

  随着弯曲的盘山路,5月23日中午,记者跟随榆林市委宣传部“脱贫攻坚”采访组走进了刘家源头村。

  提及村中的现状,村主任李建清告诉记者,村中的贫困户主要由两部分组成:一部分是因为年纪大,劳动力弱;另一部分是因上学致贫。村中的主要收入来源是通过搞运输和打短工两种方式。现在村中种地和管理枣树的人越来越少了,荒地越来越多,枣子的产量也越来越少。

 

  面对村中的现状,村干部们积极组成了帮扶队。对村中村民腾出的荒地,进行整体的规划管理,种植苹果、枣树、柿树等以及发展林下种植产业。“现在还处于实验阶段,如果能够有效果,将会在村中推广实施。这算是处于摸索、思考着的一条路。”村里第一书记薛峰峰对记者讲到。


养蝎基地

  多方“良药”治贫困顽疾

  发展蝎子产业,是村上干部为脱贫开出的一剂良药。由村支书李雄飞带头成立专业合作社,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,吸纳7户致富带头人(每户投入1万)和34户贫困户(每户政府投入5000元),投资20万元参与建成了山养蝎子基地,由延安大学提供技术指导。“预计2019年,可出售种蝎36万只,实现销售收入79.2万元。同时,为保障贫困户的收入,蝎场还于保险公司签署了保费为2000元,3年内产量达280斤,每年收入10万元的保单。如果后期成功,还将会扩大规模。”,对于养蝎脱贫计划,村支书李雄飞对记者讲到。

  打造建立花卉基地是脱贫中的又一剂“良药”。“2017年,通过合作社统一管理,采取农户无偿提供土地、贫困户有偿提供劳动和有机肥料的方式,将会打造花卉基地20亩(食用和药用菊花)。市场上,昆仑雪菊(食用和药用菊花中的一种)的价格为200—300克/100元。收获后,将会通过网络平台,进行销售。收入所得,将会为贫困户进行分红。”对于花卉基地,村主任李建清告诉记者。

 

  养殖业的发展,也是脱贫中的“良药”。自2015年8户养殖贫困户发展养殖业开始。其中,养羊的贫苦户李锦辉由原先的28只羊,现在已扩大到70多只,最多时养殖规模达100多只。


李锦辉在自家羊圈里喂羊

  养羊产业撑起了整个家

  今年47岁的李锦辉是村里的一户贫困户,因照顾患病的母亲,不能到远处打工,只能就近找些零活。女儿又上了三本,一年光花费就3万多,虽然可以享受到一定的补助,但仍要家里支出很大一部分。

  “因为要照顾母亲,回村后打工也不便,只有养羊这条路可走。”谈起刚开始养羊的原因,李锦辉告诉记者。“今年的羊卖早了,要按现在的行情,应该能赚一万多。”随后,李锦辉又一脸惋惜地说到。

  “现在我母亲虽然去世了,但养羊这个活,我不会丢。”说完,李锦辉给记者算了一笔账,“现在外出打工利润少,抛去吃喝外,基本攒不了钱。可在家养羊不一样,除了吃喝不要钱,一年下来还能攒不少钱。”

  “今年的羊价上来了,让我对养羊充满了信心。虽然借了些外债,但如果我女儿现在毕业,剩余的债我三、四年就能还完。今年,我又养了牛,两头牛预计能赚5000左右。”对待未来的生活,消瘦、黝黑的李锦辉充满着希望。

 

  自2016年刘家源头村实施了美丽宜居村庄建设以来,村容村貌和群众生产生活条件发生了很大的变化。亮丽、整齐的屋舍,漂亮的花池与宽敞的凉亭,外加绿化后优雅的环境,相信未来的刘家源头村将会越来越美。