行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 村庄简介 > 正文
肇庆端砚文化村介绍
日期:2017-05-27    信息来源:金陵热线    字体:【

  端砚,文房四宝之一,位中国四大砚之首,是我国的文化瑰宝。唐朝来它便一直是朝廷的贡品,因其产于古端州而得名。这样的天下珍宝就出自于现在的广东省肇庆市端州区黄岗镇白石村,白石村因此得名为中国端砚文化村。

 

  白石村背靠西江,面朝北岭山,全域面积约1.2平方公里,自唐朝武德年间建村。白石村村民世世代代以砚为耕,至今已有1300多年的悠久历史。民国时期,白石村砚台的制作达到鼎盛,产生了一大批名师,名砚也因此应运而生,浓厚的历史氛围以及名师的产生牢牢奠定了白石村“端砚第一村”的地位。

 

  白石村的房屋大抵以“弓”形而建。如今白石村的特色就是80%以上家庭从事制砚,其中初具规模的制砚作坊超过50家,家家户户门前都推满了砚石,瓜棚下、村道旁、屋门前、厅堂里到处都是埋头刻砚的场面,就如一幅生动的“白石制砚图”,端砚的制作工序及其复杂,从挑石、磨石、划线、刻石、成形,一块小小的端砚成形少则六、七天,多达半年,由此可见端砚不仅造型精美,它的名贵还在于手工。白石村由于端砚的带动,经济得到了较好的发展,除了少数几处古屋,其他的大部分古屋全部拆除重建了。如今,进入村庄,总有亦古亦今的感觉。白石村周边也是一副文化气息,诸如张之洞碑、品砚园、李氏宗祠、拦街递品、中国端砚展览馆等等都是因白石村而得名。