行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 农技服务 > 正文
全国植保专业化防治组织管理人员(南方片)培训班在湖南岳阳举办
日期:2017-05-27    信息来源:农药与药械处    字体:【

 

  为推进农作物病虫害专业化统防统治深入发展,提高植保专业化防治组织服务能力和管理水平,促进农药使用量零增长行动扎实开展,全国农技中心于5月17-18日在湖南岳阳举办2017年全国植保专业化防治组织管理人员培训班,来自南方水稻主产区的15个省(区、市)的70个专业防治组织负责人及有关省(区)站技术人员共80多人参加了培训。

  培训班邀请4位专家作了有关推进专业化统防统治工作现状、存在问题、发展对策的专题报告,安排7个统防统治“百强组织”交流了加强自身建设与管理、提升服务能力与效益的做法和经验,组织观摩了应用高地隙自走式喷杆喷雾机和植保无人机开展稻田病虫害统防统治现场,参观了湖南田园牧歌植保科技服务公司总部及其新安村服务站。为更好推动专业化统防统治和农药使用量零增长行动的深入开展,培训班还专门组织参训的防治服务组织与18家农药械生产企业进行对接交流,就农企共建农药使用量零增长示范基地进行深入沟通和洽谈。

  自2011年以来,全国农技中心连年举办全国植保专业化服务组织管理人员培训班,今年将此项培训活动作为农业部为农民办实事——“百县万名新型农民科学用药培训行动”的一个重要内容。组织这类专项培训活动,对于树立典型样板、培育骨干队伍、推广成功做法,探索完善农作物病虫害全程承包防治服务模式,打造一批制度完善、管理规范、装备精良、服务高效的专业化统防统治组织品牌,引导专业化防治组织健康快速发展,推进专业化统防统治与绿色防控深度融合发展,具有十分积极作用。

 

  参加培训人员一致反映,这次活动内容丰富、收获很大,加深了对专业化统防统治工作系统认识,学习了“百强组织”的成功经验和好的做法,特别是看到湖南田园牧歌从一家小的防治服务公司成长为年服务能力超70万亩大型现代农业综合服务企业的发展历程,感受到公司管理水平和综合实力,倍受鼓舞,提升了信心,增添了干劲。与会企业纷纷表示,要积极与农业植保部门、新型农业经营主体、植保专业化防治服务组织加强合作,通过实施农企共建农药使用量零增长示范基地,开展农药(械)直供直销、优惠服务,推动专业化统防统治与绿色防控深度融合和植保社会化服务健康发展,为促进农药使用量零增长和农业绿色发展做出积极贡献。