行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 致富信息 > 正文
内蒙古阿荣旗:农家肥成了抢手货
日期:2017-03-29    信息来源:中国新农村网    字体:【

新闻摘要: .....

  “往年,我们主要靠种植玉米,如今玉米取消了临储,没有了保护价,为了增加收入,种地时就得多动脑筋,从投资上考虑,施用化肥每晌地要花500~600元成本,而施用农家肥就可节省很多资金。从销路上来说,用农家肥种植出来的作物价格要高些,销路也好。”3月末,正是农民紧锣密鼓准备春耕生产的时候,施用农家肥成了内蒙古阿荣旗农民青睐的低碳绿色种植方式,只见前进村农民张学文正把自家的农家肥清理出来,一车车送往田间地头。

  在阿荣旗,不用或少用农药化肥,通过施用农家肥进行绿色生态种植是一种惯例。据了解,为了提高农业产出效益,增加农产品附加值,近年来,该旗大力发展绿色生态农业,在全旗推广测土配方施肥,提倡施用农家肥,增强土壤肥力,改善土质,降低种地成本。这样不仅补充了土壤有机质,改善土壤结构,还顺应了农产品绿色种植的要求。

  正忙着往大田里运输农家肥的六家子村村民李大爷说:“去年我家种植的绿豆,因为施用农家肥长得非常饱满,卖给旗里一家豆芽儿生产作坊,每斤卖到了6元钱,邻居家的绿豆看起来和我家的差不多,但因为施用的是化肥,卖给了商贩价格就低很多。现在人们对食品安全要求越来越高,绿色生态农产品市场前景看好,咱们今年计划种植绿色杂粮,相信品质好价格也一定会更高。”   

 周连娟


上一篇:90后武汉小伙养殖生态鱼致富  (1970-01-01)
下一篇:爱桃成痴赚千万  (2017-03-29)