行政村庄网 ·中国政府类农业百强网站!
行政村庄网
您当前的位置:网站首页 > 新村建设 > 正文
山东省东平县“民情工作室”四项活动促进农村社区和谐稳定
日期:2012-01-12    信息来源:    字体:【
 

  东平县围绕促进农村社区建设,确保和谐稳定,在农村社区建立“民情工作室”,积极开展“民情日记、民情连心卡、民情热线、民情恳谈会”四项活动,确保民声我听、民情我知、民忧我排、民困我帮,受到了社区群众好评。活动开展以来,“民情工作室”共收集群众反映的各类意见建议140余条,整改落实事项206件。

  开展“民情日记记百家”活动。社区干部人手一本 “民情日记”,发现居民房前屋后堆满垃圾、居民生活用水无法正常供应、雨后居民巷道内积水无法排流、空巢老人因病无人照顾……等等,随手把情况记录在“民情日记”本上,当时协调解决和限时办结。

  开展“民情卡片连百家”活动。社区为每位工作人员制作了 “民情连心卡”,将工作人员的办公电话、手机号码、担任职务、服务范围在卡上一一标注,并按照包组分片范围,亲自发放到居民手中。有了这张‘民情联系卡’,居民有了困难和问题,通过 “民情连心卡”联系解决,大大提高了社区为民解忧的效率。

  开展“民情热线接百家”活动。社区一站式服务大厅设置开通了 “24小时民情热线”电话,群众有困难、有问题需要找社区解决,通过一个电话,就可以得到答复或解决。每名社区干部手机24小时开机,随时接听、受理、解决居民的求助事宜。活动开展以来,社区共接听民情电话530个,解答、解决问题671个。

  开展“民情恳谈暖百家”活动。社区定期召开民情恳谈会,及时了解居民的生活需求和实际困难,向群众宣传、解读党的方针政策,宣传与居民切身利益相关的各种法律法规、计生知识、交通安全等,定期通报社区工作情况,与居民共谋社区发展大计。自活动开展以来,社区共召开民情恳谈会40余次,累计收集民情民意120余条。

上一篇:大田袋栽猴头菇  (1970-01-01)
下一篇:凤台县宣传干部集中“充电”  (2012-01-12)